UAM-X

El Departamento de Producción Agrícola y Animal de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco y el Cuerpo Académico Bienestar, Producción Animal y Transformación de los Productos Agropecuarios de la  Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa se complacen en organizar este Seminario por novena ocasión.


Este evento ac
adémico tiene una especial importancia ya que cumple 15 años de realizarse ininterrumpidamente, con orgullo podemos decir que este Seminario es ya un referente Nacional e Internacional, desde el cual en esta ocasión abordaremos como tema central: “Repensar la ganadería”, pretende ser un llamado de atención para reflexionar en las formas de producción agropecuaria dominantes para desde allí  vislumbrar los escenarios futuros.


La participación de investigadores de Alemania, Argentina, Cuba, España, Holanda, Honduras Reino Unido y México garantiza miradas diferentes a esta temática, enriquecida además con productos del trabajo de investigación de profesores e investigadores de la UNAM, Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad de Guadalajara, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma de Guerrero, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Universidad de Guanajuato, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Universidad Politécnica del Estado de Morelos, Instituto Tecnológico de Tlajomulco de Zúñiga, UAM-Lerma y UAM-Xochimilco.


También participan ONGs como, Semillas de Vida A.C., FUNDECO, Finca Sandoval y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.


Las instituciones de otros países que participan son: Universidad de Medicina Veterinaria de Hannover e Instituto Estatal de Investigaciones de Hessen, ambas de Alemania. Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Utrecht, Holanda, Universidad de Nottingham, Reino Unido,  Universidad Autónoma de Madrid, España,  Universidad Nacional de Rio Cuarto, Argentina,  Universidad Nacional de Agricultura, Honduras, Instituto de Ciencia Animal,  Universidad “Ignacio Agramonte” de Camagüey y  Universidad de Matanzas, las tres últimas de Cuba, así como la empresas privada Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH, de Alemania.


En resumen contamos con la participación de 30 instituciones, 19 nacionales y 11 extranjeras.


Es de destacarse la participación de más de dos decenas de productores agropecuarios con los que tiene vinculación la UAM y que expondrán y venderán  sus productos  durante el Seminario.


Por primera vez se ha organizado un curso previo al seminario: El Curso Internacional Bienestar Animal En Animales Productores De Leche.


Los trabajos presentados en el 9° Seminario Internacional en Reproducción Animal y Producción de Leche y Carne,  recogen una selección de las conferencias impartidas y de carteles que pueden ser punto de partida  para un intercambio de ideas que lleven a repensar las formas en que producimos alimentos.


Hacemos votos por que estos trabajos lleven a la reflexión de que estamos enseñando en las universidades y hacia donde debemos de dirigir los esfuerzos en la formación de profesionales del campo.


Si el Seminario  logra remover conciencias en productores, estudiantes, profesores y profesionistas de la producción agropecuaria sobre la forma en que se están produciendo los alimentos del campo, habrá cumplido con su objetivo.


Agradecemos a todos que de una u otra forma hayan hecho posible la realización de este seminario.

 

 

Comité Organizador